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ÜBER UNS
ORIGINAL FISH
Wir sind der festen Überzeugung, dass nachhaltig gefangene und gezüchtete Fische und Meeresfrüchte das perfekte Lebensmittel sind: Sehr gesund, umweltfreundlich produziert und unglaublich gut! Niemand kann leugnen, dass es Missstände in der Fischerei gibt - die gute Nachricht ist, dass es auch unzählige Beispiele gibt, die es ermöglichen, Fisch mit gutem Gewissen zu genießen! Unsere Motivation ist es, unseren Kunden die qualitativ besten und nachhaltigsten Produkte aus den Meeren, Seen und Flüssen auf dem direktesten und transparentesten Weg anzubieten - dank unserem Online-Shop in der ganzen Schweiz.
Original Fish wurde im Jahr 2023 von den Brüdern Benedict und Georg von Tscharner gegründet. Ihre Leidenschaft für besten Fisch und der respektvolle Umgang mit der Natur sind der Antrieb, ihren Kunden die besten Produkte anzubieten.
Cosmo Steinmetz, ein innovativer und erfahrener Fisch- und seafood Spezialist, leitet den Concept Store in Küsnacht.
TRANSPARENZ
Bei Original Fish legen wir großen Wert auf die Authentizität unserer Produkte, weshalb wir unsere Kunden so detailliert wie möglich über die Herkunft und die Fangmethoden informieren. Durch unsere lokalen Partner, die unsere Qualitäts- und Nachhaltigkeitsstandards teilen, stellen wir sicher, dass wir nur die besten Produkte von ausgewählten Tagesbooten erhalten, die umweltfreundliche Fangmethoden anwenden. Unseren frischen Fisch beziehen wir hauptsächlich von der französischen Atlantikküste.
Bei Zuchtfischen kennen wir die Betriebe, mit denen wir langfristige Partnerschaften pflegen, persönlich. Schließlich wollen wir, dass unsere Kunden wissen, woher die Produkte kommen.
ANERKENNUNG
Fisch & Seafood, sowie die Natur, aus der sie stammen, verdienen die höchste Wertschätzung. Deshalb ist Original Fish bestrebt, unseren Kunden Produkte von bester Qualität zu liefern und gleichzeitig unnötige Verschwendung zu vermeiden. Aus diesem Grund arbeiten wir im Online-Geschäft bei frischem Fisch nur auf Vorbestellungsbasis. Das bedeutet, dass unsere Kunden in kürzester Zeit das beste Produkt vom Fischkutter direkt nach Hause geliefert bekommen.
QUALITÄT
Original Fish hat sich der besten Qualität von Fisch & Seafood verschrieben. Mit den besten Rohstoffen und erfahrenem Know-how sorgen wir dafür, dass die Qualität und damit der Genuss maximiert wird. Was ist für uns wichtig?
FISCHEREIMETHODE
Wir bevorzugen die Leinenfischerei, Reusen oder selektive Kiemennetze, da diese eine schonende Behandlung des Fangs gewährleisten. Im Gegensatz dazu werden zum Beispiel Fische aus riesigen Schleppnetzen unter Tonnen von anderen Fischen zerquetscht, was sich negativ auf die Qualität auswirkt.
TAGESBOOTE
Je größer das Fischerboot, desto länger sind die Fahrten aufs Meer und desto älter ist der Fisch, wenn er angelandet wird. Deshalb bevorzugen wir den Fisch von traditionellen kleinen Booten, die nicht länger als 1 - 2 Tage auf See sind.
HANDLING
Wie der Fisch entlang der Wertschöpfungskette bis zum Kunden gehandhabt wird, ist entscheidend. Eine sorgfältige Behandlung nach dem Fang, eine schnelle Kühlung, kurze Transportwege und ein Minimum an Umverpackungen erhalten die Qualität.
SAISONALITÄT
Je nach Fischart kann die Jahreszeit einen Einfluss auf die Qualität haben. Das wechselnde Nahrungsangebot während
Der Jahresverlauf sowie die Laichzeit, in der die Fische ihre Energie in die Fortpflanzung (Laich- und Samenproduktion, Wanderung usw.) investieren, können sich negativ oder positiv auf die Qualität auswirken. Wir bieten daher nichts an, was nicht aktuell in guter Qualität verfügbar ist.
LIEFERANTENAUSWAHL UND RÜCKVERFOLGBARKEIT
Die Zusammenarbeit mit kleinen Unternehmen gewährleistet eine lückenlose Rückverfolgbarkeit und wir können sicher sein, dass alle Beteiligten nach unseren Qualitätsstandards arbeiten und nur die besten Produkte unsere Kunden erreichen.
FRISCHE
ist ein Qualitätsmerkmal, muss es aber nicht sein. Die meisten Fische entfalten ihren vollen Geschmack erst nach dem Durchlaufen der Totenstarre. Die richtige Tötung (z.B. durch Ike-Jime) und Reifung (siehe Dry-Ageing) kann zu einem neuen Geschmackserlebnis führen, das seinesgleichen sucht.
ICE
Wir präsentieren und lagern unseren Fisch nicht direkt auf Eis, was sich positiv auf den Geschmack und die Haltbarkeit auswirkt.
NACHHALTIGKEIT
Zum Glück gehen Nachhaltigkeit und Qualität oft Hand in Hand: Wir beziehen unseren Fisch und Meeresfrüchte von kleinen Küstenfischereien. Kleine Fischerboote sind nicht nur in der Lage, bessere Qualität zu liefern, sondern auch die Auswirkungen auf die Umwelt und die Fischbestände zu minimieren. Zum Vergleich: Schätzungen zufolge landen die 1 % der grössten Fischereiflotten (meist Trawler/Fabrikschiffe) etwa 50-60% des jährlichen Weltfischfangs an.
Fisch und seafood aus traditioneller Fischerei sind auch sozial nachhaltig, da Arbeitsplätze, Wertschöpfung und Kultur auch in strukturschwachen, ländlichen Küstengebieten erhalten bleiben.
Wie definieren wir unsere Nachhaltigkeitskriterien?
REGENERIERENDE POPULATIONS
Wir beziehen Fisch & seafood ausschließlich aus Populationen, die stabil sind oder wachsen.
FISCHEREIMETHODEN
Ziel ist es, den Beifang und die Auswirkungen auf die Umwelt, z.B. auf den Meeresboden, zu minimieren. Daher setzen wir hauptsächlich auf gezielte und schonende Fangmethoden wie Leinenfischerei oder Kiemennetze.
KURZE TRANSPORTWEGE
Neben regionalen Schweizer Produkten beziehen wir die meisten unserer Produkte von der nahen französischen Atlantikküste per Lastwagen und reduzieren den Transport per Flugzeug auf ein Minimum.
ZERO-WASTE STRATEGIE
Wertvollen Fisch wegzuwerfen ist sowohl ökologisch als auch kulinarisch problematisch. Deshalb setzen wir bei Online-Bestellungen ausschließlich auf Vorbestellungen. So haben wir keine Lagerhaltung mit entsprechenden Abschlägen und die Delikatessen kommen immer so frisch wie möglich bei unseren Kunden an.
UMWELTZEICHEN FÜR DIE FISCHEREI (MSC, ASC usw.)
Solche Zeichen setzen im Allgemeinen gute Mindeststandards. Da sich aber oft nur große oder industriell geführte Fischereien den teuren Zertifizierungsprozess leisten können, ist nicht zertifizierte Ware nicht unbedingt schlecht. Aus diesem Grund ist unser Fisch aus umweltfreundlicher, kleiner Küstenfischerei oft nicht zertifiziert.
Wir sind der festen Überzeugung, dass nachhaltig gefangene und gezüchtete Fische und Meeresfrüchte das perfekte Lebensmittel sind: Sehr gesund, umweltfreundlich produziert und unglaublich gut! Niemand kann leugnen, dass es Missstände in der Fischerei gibt - die gute Nachricht ist, dass es auch unzählige Beispiele gibt, die es ermöglichen, Fisch mit gutem Gewissen zu genießen! Unsere Motivation ist es, unseren Kunden die qualitativ besten und nachhaltigsten Produkte aus den Meeren, Seen und Flüssen auf dem direktesten und transparentesten Weg anzubieten - dank unserem Online-Shop in der ganzen Schweiz.
Original Fish wurde im Jahr 2023 von den Brüdern Benedict und Georg von Tscharner gegründet. Ihre Leidenschaft für besten Fisch und der respektvolle Umgang mit der Natur sind der Antrieb, ihren Kunden die besten Produkte anzubieten.
Cosmo Steinmetz, ein innovativer und erfahrener Fisch- und seafood Spezialist, leitet den Concept Store in Küsnacht.
Bei Original Fish legen wir großen Wert auf die Authentizität unserer Produkte, weshalb wir unsere Kunden so detailliert wie möglich über die Herkunft und die Fangmethoden informieren. Durch unsere lokalen Partner, die unsere Qualitäts- und Nachhaltigkeitsstandards teilen, stellen wir sicher, dass wir nur die besten Produkte von ausgewählten Tagesbooten erhalten, die umweltfreundliche Fangmethoden anwenden. Unseren frischen Fisch beziehen wir hauptsächlich von der französischen Atlantikküste.
Bei Zuchtfischen kennen wir die Betriebe, mit denen wir langfristige Partnerschaften pflegen, persönlich. Schließlich wollen wir, dass unsere Kunden wissen, woher die Produkte kommen.
Fisch & Seafood, sowie die Natur, aus der sie stammen, verdienen die höchste Wertschätzung. Deshalb ist Original Fish bestrebt, unseren Kunden Produkte von bester Qualität zu liefern und gleichzeitig unnötige Verschwendung zu vermeiden. Aus diesem Grund arbeiten wir im Online-Geschäft bei frischem Fisch nur auf Vorbestellungsbasis. Das bedeutet, dass unsere Kunden in kürzester Zeit das beste Produkt vom Fischkutter direkt nach Hause geliefert bekommen.
Original Fish hat sich der besten Qualität von Fisch & Seafood verschrieben. Mit den besten Rohstoffen und erfahrenem Know-how sorgen wir dafür, dass die Qualität und damit der Genuss maximiert wird. Was ist für uns wichtig?
FISCHEREIMETHODE
Wir bevorzugen die Leinenfischerei, Reusen oder selektive Kiemennetze, da diese eine schonende Behandlung des Fangs gewährleisten. Im Gegensatz dazu werden zum Beispiel Fische aus riesigen Schleppnetzen unter Tonnen von anderen Fischen zerquetscht, was sich negativ auf die Qualität auswirkt.
TAGESBOOTE
Je größer das Fischerboot, desto länger sind die Fahrten aufs Meer und desto älter ist der Fisch, wenn er angelandet wird. Deshalb bevorzugen wir den Fisch von traditionellen kleinen Booten, die nicht länger als 1 - 2 Tage auf See sind.
HANDLING
Wie der Fisch entlang der Wertschöpfungskette bis zum Kunden gehandhabt wird, ist entscheidend. Eine sorgfältige Behandlung nach dem Fang, eine schnelle Kühlung, kurze Transportwege und ein Minimum an Umverpackungen erhalten die Qualität.
SAISONALITÄT
Je nach Fischart kann die Jahreszeit einen Einfluss auf die Qualität haben. Das wechselnde Nahrungsangebot während
Der Jahresverlauf sowie die Laichzeit, in der die Fische ihre Energie in die Fortpflanzung (Laich- und Samenproduktion, Wanderung usw.) investieren, können sich negativ oder positiv auf die Qualität auswirken. Wir bieten daher nichts an, was nicht aktuell in guter Qualität verfügbar ist.
LIEFERANTENAUSWAHL UND RÜCKVERFOLGBARKEIT
Die Zusammenarbeit mit kleinen Unternehmen gewährleistet eine lückenlose Rückverfolgbarkeit und wir können sicher sein, dass alle Beteiligten nach unseren Qualitätsstandards arbeiten und nur die besten Produkte unsere Kunden erreichen.
FRISCHE
ist ein Qualitätsmerkmal, muss es aber nicht sein. Die meisten Fische entfalten ihren vollen Geschmack erst nach dem Durchlaufen der Totenstarre. Die richtige Tötung (z.B. durch Ike-Jime) und Reifung (siehe Dry-Ageing) kann zu einem neuen Geschmackserlebnis führen, das seinesgleichen sucht.
ICE
Wir präsentieren und lagern unseren Fisch nicht direkt auf Eis, was sich positiv auf den Geschmack und die Haltbarkeit auswirkt.
Zum Glück gehen Nachhaltigkeit und Qualität oft Hand in Hand: Wir beziehen unseren Fisch und Meeresfrüchte von kleinen Küstenfischereien. Kleine Fischerboote sind nicht nur in der Lage, bessere Qualität zu liefern, sondern auch die Auswirkungen auf die Umwelt und die Fischbestände zu minimieren. Zum Vergleich: Schätzungen zufolge landen die 1 % der grössten Fischereiflotten (meist Trawler/Fabrikschiffe) etwa 50-60% des jährlichen Weltfischfangs an.
Fisch und seafood aus traditioneller Fischerei sind auch sozial nachhaltig, da Arbeitsplätze, Wertschöpfung und Kultur auch in strukturschwachen, ländlichen Küstengebieten erhalten bleiben.
Wie definieren wir unsere Nachhaltigkeitskriterien?
REGENERIERENDE POPULATIONS
Wir beziehen Fisch & seafood ausschließlich aus Populationen, die stabil sind oder wachsen.
FISCHEREIMETHODEN
Ziel ist es, den Beifang und die Auswirkungen auf die Umwelt, z.B. auf den Meeresboden, zu minimieren. Daher setzen wir hauptsächlich auf gezielte und schonende Fangmethoden wie Leinenfischerei oder Kiemennetze.
KURZE TRANSPORTWEGE
Neben regionalen Schweizer Produkten beziehen wir die meisten unserer Produkte von der nahen französischen Atlantikküste per Lastwagen und reduzieren den Transport per Flugzeug auf ein Minimum.
ZERO-WASTE STRATEGIE
Wertvollen Fisch wegzuwerfen ist sowohl ökologisch als auch kulinarisch problematisch. Deshalb setzen wir bei Online-Bestellungen ausschließlich auf Vorbestellungen. So haben wir keine Lagerhaltung mit entsprechenden Abschlägen und die Delikatessen kommen immer so frisch wie möglich bei unseren Kunden an.
UMWELTZEICHEN FÜR DIE FISCHEREI (MSC, ASC usw.)
Solche Zeichen setzen im Allgemeinen gute Mindeststandards. Da sich aber oft nur große oder industriell geführte Fischereien den teuren Zertifizierungsprozess leisten können, ist nicht zertifizierte Ware nicht unbedingt schlecht. Aus diesem Grund ist unser Fisch aus umweltfreundlicher, kleiner Küstenfischerei oft nicht zertifiziert.